...

Религия самураев. Исследование дзэн-буддийской философии и практики в Китае и Японии - «РЕЛИГИЯ»



Религия самураев. Исследование дзэн-буддийской философии и практики в Китае и Японии - «РЕЛИГИЯ»

Название: Религия самураев. Исследование дзэн-буддийской философии и практики в Китае и Японии
Автор: Нукария Кайтэн
Издательство: СПб.: Наука
Год: 2003
Формат: pdf
Страниц: 245
Для сайта:
Размер: 14 mb
Язык: русский

Японский буддолог Кайтэн Нукария (1867—1934) был первым ученым, научным образом исследовавшим дзэнское учение. Автор стремится продемонстрировать читателю величие дзэн-буддизма — малоизвестной в то время на Западе духовной традиции. К. Нукария склонен думать, что именно дзэнское учение способно идеально ответить на все насущные вопросы. В каком-то смысле автора можно назвать дзэнским «философом жизни».

Предисловие.
Введение.
История дзэн в Китае.
Возникновение дзэн в Индии. — Бодхидхарма приносит дзэн в Китай. — Бодхи дхарм а и император У. — Бодхидхарма и его преемник, второй патриарх. — Ученики Бодхи дхармы и передача Закона. — Второй и третий патриархи. — Четвертый патриарх и император Тай-цзун. — Пятый и шестой патриархи. — Духовные достижения шестого патриарха. — Бегство шестого патриарха. — Возникновение Северной и Южной школ дзэн. — Проповеди шестого патриарха. — Ученики шестого патриарха. — Три важнейших элемента дзэн. — Упадок дзэн.
История дзэн в Японии.
Возникновение в Японии дээнской школы ринд- зай. — Возникновение дзэнской школы сото. — Описание Догэна, основателя школы сото в Японии. — Политическая ситуация в Японии в период появления дзэн. — Сходство между дзэнскими монахами и самураями. — Честная бедность дзэнских монахов и самураев. — Мужество дзэнских монахов и самураев. — Смелость и спокойствие ума дзэнских монахов и самураев. — Дзэн и генерал-регенты периода Ходэё. — Дзэн после падения регентства Ходзё. — Дзэн в темные века. — Дзэн в сёгунате Токугава. — Дзэн после Реставрации.
Мир как священное писание дзэн.
Священное писание — не более чем испорченная бумага. — Дзэн не нуждается в духовном авторитете. — Обычное объяснение канона. — Сутры, которыми пользуются учителя дзэн. — Сутра, равновеликая целому миру. — Великие люди и природа. — Абсолют и действительность — это только абстракции. — Проповедь о неодушевленном.
Будда: универсальный дух.
Древний буддийский пантеон. — Иконоборчество дзэн. — Будду нельзя назвать. — Будда как Всеобъемлющая жизнь. — Жизнь и перемены. — Пессимистические воззрения древних индийцев. — Учение хинаяны. — Изменения с точки зрения дзэн. — Жизнь и перемены. — Жизнь, перемены и надежда. — Согласно дзэн, жизнь — во всем. — Творческая сила природы и человечества. — Всеобъемлющая жизнь — это Дух вселенной. — Поэтическая интуиция и дзэн. — Просветленное сознание. — Будда живет в уме каждого. — Просветленное сознание — это не интеллектуальное озарение. — Наше представление о Будде неокончательно. — Как поклоняться Будде.
Природа человека.
По мнению Мзн-цзы, человек по природе добр. — По мнению Сюнь-цэы, человек по природе зол. — По мнению Ян Сюна, человек по природе и добр, и зол. — По мнению Су Ши, человек по природе ни добр, ни зол. — Ни один смертный не может быть безупречен в отношении морали. — Ни один смертный не может быть вне морали или абсолютно аморальным. — В чем же тогда ошибка? — Природа человека ни добрая, ни злая: это природа Будды. — Притча о грабителе Чжи. — Ван Ян-мин и вор. — Плохие люди — это потенциально хорошие люди. — Люди большие и люди «маленькие». — Концепция природы Будды может объяснить этическое состояние человека. — Природа Будды — это обычный источник морали. — Притча о пьянице. — Шакьямуни и блудный сын. — Притча о монахе и глупой женщине. — «Каждая улыбка — гимн, каждое дружеское слово — молитва». — Мир все еще творится. -— Прогресс и надежда в жизни. — Жизнь меняется к лучшему. — Будда милосердия.
Просветление.
Просветление нельзя ни проанализировать, ни описать. — Просветление предполагает понимание природы «я». — Верить в бессмертие неразумно. — Исследование представления о «я». — Природа — мать всего. — Истинное «я». — Пробуждение глубочайшей мудрости. — Дзэн чужд нигилизму. — Дзэн и идеализм. — Идеализм — сильное лекарство от болезни ума, которую мы сами создаем. — Идеалистический скептицизм относительно объективной реальности. — Идеалистический скептицизм относительно религии и морали. — Иллюзия относительно явлений и действительности. — В чем коренится иллюзия? -— Вещь-в-себе означает вещь без познающего. — Четыре альтернативы и пять категорий. — Персонализм Б.П. Боуна. — Все миры в десяти направлениях — это священная земля Будды.
Жизнь.
Эпикурейство и жизнь. — Ошибка философов-пессимистов и религиозных оптимистов. — Закон равновесия. — Жизнь состоит из противоречий. — Тайна жизни. — Природа не делает предпочтений. — Закон равновесия в жизни. — Применение закона причинности к морали. — Воздаяние в прошлой, настоящей и будущей жизни. — Вечная жизнь, согласно учению профессора Мюнстерберга. — Конкретная жизнь. — Трудности не могут сломить оптимизма, — Делай, что можешь, а остальное предоставь провидению.
Тренировка ума и практика созерцания.
Метод наставления, принятый в дзэн. — Первый шаг в тренировке ума. — Следующий шаг в тренировке ума. — Третий шаг в обучении ума. — Дзадзэн, или сидячая медитация. — Дыхательные упражнения йогина. — Спокойствие ума. — Дзадзэн и забвение своего «я». — Дзэн и сверхъестественные способности. — Истинная дхьяна. — Отпустите свои праздные мысли. — «Пять степеней заслуг». — Десять рисунков о пастухе. — Дзэн и нирвана. — Природа и ее уроки. — Блаженство дзэн.
Пахомов С. В, Кайтэн Нукарня. дзэн-буддизм как философия жизни.

Скачать с turbobit.net
Скачать с turbobooks.ru
Скачать с Облака






Похожие публикации





ДОБАВИТЬ БАННЕР

Добавьте комментарий

Похожие публикации

иконка
Все новости


 ...
Наверх