...

Могучая кучка - «КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО»



Могучая кучка - «КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО»

Название: Могучая кучка
Автор: Зорина А.П.
Издательство: М.: Музыка
Год: 2013
Формат: pdf
Страниц: 113
Размер: 24 mb
Язык: русский

Книга посвящена содружеству русских композиторов, названному В. В. Стасовым Могучая кучка. Читатели узнают о жизни и творчестве М. А. Балакирева, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, Ц. А. Кюи, о культурной и общественной жизни России во второй половине XIX века. Для широкого круга любителей музыки.

«Еще при жизни Глинки и Даргомыжского, около середины XIX века, началось в нашем отечестве великое новое музыкальное движение. В Петербурге образовался музыкальный союз нескольких юношей, одушевленных мыслью о необходимости нового направления в музыке и нового движения ее вперед». Его встретили «...сначала недоверием, потом насмешками и презрением. Не было конца глумлению и преследованиям... И все-таки... Товарищество Балакирева взяло свое. Оно победило и публику и музыкантов, оно посеяло новое благодатное зерно, давшее вскоре потом роскошнейшую, плодовитейшую жатву...

Балакиревское товарищество завоевало себе прочное почетное положение во мнении не только России, но и Европы. Заслуги этого товарищества были очень многочисленны и очень важны. Прежде всего, оно признало своим главой и краеугольным камнем русской музыки Глинку, в то время еще непонимаемого, игнорируемого и даже немало преследуемого; оно нзяло себе задачей распространение справедливого понимания и оценения Глинки; оно взяло себе задачей водворение в современной русской музыке „национальности", после Глинки почти вполне оставленной в стороне; наконец, оно взяло себе задачей подобное же распространение игнорируемых и малоценимых Берлиоза, Листа и Шумана, и вместе с тем оно повело энергическую, непримиримую войну с безумною русскою итальяноманией, превосходившей по своему фанатизму итальяноманию всех других стран Европы.
Удачное выполнение этих чудесных задач — это ли еще не великая заслуга перед историей и искусством?»
Приведенные слова о балакиревском товариществе, которому история дала имя Могучей кучки, принадлежат выдающемуся критику и музыкальному деятелю, современнику и участнику этого движения — В. Стасову.

А началось оно так...
М. А. Балакирев
Новые веяния
Единомышленники
Пути творческих исканий
В. В. Стасов
Искусство - народу
Большие успехи
Смелые новаторы
К одной цели
"...Ломоносова от академии отставить нельзя"
Завоевание вершин
"К новым берегам!"

Скачать с sibit.net
Скачать с turbobit.net






Похожие публикации





ДОБАВИТЬ БАННЕР

Добавьте комментарий

Похожие публикации

иконка
Все новости


 ...
Наверх