...

Реввоенсовет Республики - «ИСТОРИЯ»



Реввоенсовет Республики - «ИСТОРИЯ»

Название: Реввоенсовет Республики
Автор: Ненароков Д.П. (ред.)
Издательство: Москва: Изд-во политической литературы
Год: 1991
Формат: PDF
Страниц: 473
Для сайта:
Размер: 31 mb
Язык: русский

Деятельность Реввоенсовета Республики, одно из «белых пятен» истории гражданской войны – почти не анализировалась и не освещалась объективно ввиду того, что его основной состав подвергся необоснованным репрессиям в период культа личности Сталина. Настоящее издание возвращает истории незаслуженно забытые имена, снимает искажения в трактовке некоторых фактов.

реди малоизученных тем советской истории, о которых сейчас принято говорить как о «белых пятнах», можно со всей ответственностью назвать такую, как Революционный военный совет Республики. Он был создан в 1918 году для непосредственного централизованного руководства армией и флотом, а также всеми учреждениями военного и морского ведомства, был высшим военным органом страны в годы гражданской войны.
Деятельность РВСР должным образом не оценивалась, не анализировалась и не освещалась объективно ввиду того, что его основной состав подвергся необоснованным репрессиям в период культа личности Сталина. Большинство членов Реввоенсовета Республики были объявлены «врагами народа»: председатель РВСР Л. Д. Троцкий, командарм И. И. Вацетис, С. С. Каменев, члены РВСР — Ф. Ф. Раскольников, И. Н. Смирнов, В. А. Антонов-Овсеенко, А. И. Рыков, А. П. Розенгольц, К. К. Юренев, В. И. Невский, Л. П. Серебряков, К. А. Мехоношин, А. И. Окулов, К. X. Данишевский, И. Т. Смилга. Их имена и фотографии исчезли со страниц книг, деятельность искажалась, фальсифицировалась. Репрессивная машина не щадила родных и близких «врагов народа», многие из них были расстреляны.

Работа над этой книгой напоминала порой работу археологов, ведущих сантиметр за сантиметром раскопки уже обнаруженных, но еще не исследованных ценностей. Буквально по крупицам пришлось собирать сведения о жизни и деятельности видных работников партии, кадровых военных, отдававших свои знания и силы защите Советской Республики. Сведения эти были разбросаны по различным фондам многих архивов и спецхранов, документы которых только совсем недавно начали рассекречивать. Поэтому авторы используют их впервые. Привлекают они и те материалы, которые публиковались в 20-е годы, а потом были изъяты из массовых библиотек, зарубежные издания, на пользование которыми долгие годы был наложен запрет.

Скачать с turbobit.net
Скачать с turbobooks.ru
Скачать с Облака






Похожие публикации





ДОБАВИТЬ БАННЕР

Добавьте комментарий

Похожие публикации

иконка
Все новости


 ...
Наверх