...

АКАДHМЕIА. Материалы и исследования по истории платонизма (Вып. 1-6) - «ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ»



АКАДHМЕIА. Материалы и исследования по истории платонизма (Вып. 1-6) - «ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ»

Название: АКАДHМЕIА. Материалы и исследования по истории платонизма (Вып. 1-6)
Автор: Цыб А.В. (гл. ред.), Светлов Р.В.
Издательство: Издательство Санкт-Петербургского университета
Год: 1997-2005
Формат: DjVu
Страниц: 304 + 361 + 469 + 401 + 561 + 485 = 2581
Размер: 28.8 Мб
Язык: Русский

Выпуск 1.
В первом разделе сборника представлены статьи, написанные на основе материалов конференции «Универсум платоновской мысли» (1993, 1994 гг.). Они посвящены истории платонизма от древности до новоевропейской эпохи. Особое внимание в них уделяется платоническому стилю мышления, сохранившемуся вне зависимости от смены культурных эпох. Во втором разделе сборника публикуются новые переводы трактатов Плотина и Прокла. В третьем разделе представлены литературные публикации.
Выпуск 2.
Данный выпуск продолжает традицию первого сборника «Академия» (1997 г.). Материалы, вошедшие в него, посвящены рассмотрению природы платонизма и судеб его в широком контексте культурных явлений. Авторов интересует не только собственно античный платонизм, но и его место в различных культурных регионах европейской цивилизации. Однако основное внимание уделяется метафизике платонизма, ее истокам и переосмыслению в позднейшие эпохи. В сборнике впервые на русском языке публикуются трактаты Плотина «О свободе и волении единого», Прокла «Комментарий на платоновский диалог „Кратил"», являющиеся литературными памятниками позднего платонизма.
Для философов.

Выпуск 3.
Данный выпуск продолжает традицию двух сборников «AKAДHMEIA» (1997 и 2000 гг.). Материалы, вошедшие в него, посвящены рассмотрению природы платонизма и его судеб в широком контексте истории культуры. Авторов интересует не только собственно античный платонизм, но и его место в различных культурных регионах европейской цивилизации. Однако основное внимание уделяется метафизике платонизма, ее истокам и переосмыслению в позднейшие эпохи. Впервые на русском языке публикуется фрагмент Большого Парижского магического папируса, посвященный технике гадания по блюду. В сборник включены переводы современных авторов платонической традиции.
Для философов.

Выпуск 4.
Данный сборник продолжает традиции историко-философских исследований платонизма (вып. 3 вышел в свет в 2000 г.). Подготовлен коллективом С.-Петербургского отделения Международного Платоновского общества. Включает наиболее интересные материалы двух историко-философских конференций — «Универсум платоновской мысли: Космос. Мастер. Судьба: тимеевская традиция в европейской философии» (май 1998 г.) и «Универсум платоновской мысли: философия как этос» (июнь 1999 г.), а также статьи, эссе и исследования по истории платонизма от античности до наших дней, новые переводы авторов платоновской традиции, выполненные российскими учеными. В сборник вошли переводы фрагментов «Протрептика» Аристотеля и фрагментов комментария Прокла на платоновский диалог «Тимей». В литературный раздел включены рассказы и эссе, написанные в духе платонической философской традиции.
Для философов, историков, филологов.

Выпуск 5.
Данный сборник продолжает традиции историко-философских исследований платонизма (вып. 4 вышел в свет в 2002 г.). Подготовлен коллективом С.-Петербургского отделения Международного Платоновского общества. Включает развернутые версии наиболее интересных докладов двух историко-философских конференций — «Универсум платоновской мысли: философия как этос» (июнь 1999 г.) и «Платонизм и античная психология» (июнь 2000 г.), а также статьи, эссе и исследования, новые переводы авторов платоновской традиции, выполненные российскими, английскими, канадскими и австралийскими учеными специально для данного выпуска. Авторы идеи и руководители программы «Универсум Платоновской мысли» докт. филос. наук Р. В. Светлов и канд. филос. наук А. В. Цыб.



Похожие публикации





ДОБАВИТЬ БАННЕР

Добавьте комментарий

Похожие публикации

иконка
Все новости


 ...
Наверх